?

Log in

No account? Create an account
Благословение на поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь журналисты получили 
от епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина.
Ольга СОКОВА
Восемь часов пути в туристическом автобусе по тряским дорогам, бессонная ночь, пыль на усталых лицах. Однако никто не жаловался. Отправляясь в паломничество, люди готовы терпеть лишения и неудобства, чтобы в конце пути постичь Тайное, приобщиться к Великому.
Серафимо-Дивеевский монастырь предстал перед нами во всей красе в шестом часу утра. Освещенные мягкими лучами восходящего солнца маковки куполов Преображенского и Троицкого храмов приковывали взгляд. Невозможно описать словами чувство, рождающееся в душе. Скованная бренным телом, она, казалось, рвалась в полет.
Дивеево называют Четвертым Уделом Божией Матери. Явившись преподобному Серафиму, она повелела устроить обетованную Ей обитель и дала для нее новый устав, нигде до того времени не существующий. Богоматерь же обещала сама всегда быть игуменьею этой святой обители, изливая на нее все милости свои и благословения прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева. Считается, что Пресвятая Богородица посещает свой Четвертый Удел ежедневно, а некоторым паломникам удается даже увидеть ее мимолетный образ.
21 сентября 1830 года здесь был освящен храм Рождества Богородицы. В 1991 году после многолетнего перерыва зажглась в нем неугасимая лампада, и с этого времени сестрами день и ночь читается неусыпаемая Псалтырь.
Одной из главных святынь Дивеевского монастыря считается Чудотворная икона «Умиление», перед которой всегда молился батюшка Серафим. Так и представился старец, преклонив колени пред Светлым образом.
Мощи его покоятся в Троицком соборе. А в витрине за ракой сохраняются некоторые вещи Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка.
Людской поток к мощам Серафима Саровского неиссякаем. Православные веруют, что, как и сто лет назад, от этих святынь подается страждущим благодатная помощь и исцеление. Нам повезло. Попав к началу первой службы в Троицком соборе, мы сравнительно быстро отстояли очередь к раке и поклонились нетленным мощам. У каждого были заготовлены слова, с которыми мы обратились к Преподобному: молитвенное предстояние святильника православной веры спасает и излечивает множество людей. Его мудрость и доброта до сих пор творят чудеса.
Каждый паломник, отстояв службу, исповедавшись и причастившись, считает необходимым пройти по Святой Канавке.
Особая дивеевская святыня берет начало за Преображенским Собором. Царица Небесная явилась преподобному Серафиму и повелела ему основать Мельничную общину и обнести ее канавою и валом. В 1827 году сестры принялись за работу. Батюшка велел опахать землю по одной борозде три раза по отмеченным камушкам. Когда же земля высохла, преподобный приказал обрыть ее канавкой в три аршина глубиной (2 м 15 см), три аршина шириной, а вынимаемую землю складывать, чтобы образовался вал высотой также в три аршина. Для укрепления вала вдоль канавки посадили крыжовник.
Святая Канавка, по словам Серафима Саровского, - это стопочки Богородицы. Проходя по ней, паломники должны пятьдесят раз прочитать молитву «Богородице, Дево, радуйся!» Чтобы не сбиться, покупают четки. Праздно гуляющих на Святой Канавке не бывает. Люди идут тихо, спокойно, сосредоточенно. Многие берут на исцеление глину с этого места, траву и цветы – на избавление от недугов. Так завещал батюшка Серафим.
Вокруг Дивеевской обители много святых источников. Пензенские паломники побывали на источнике преподобного Серафима в поселке Цыгановка.
Местное население из уст в уста передает предание, что, когда военные, устраивали охраняемую зону и готовились обнести ее колючей проволокой, вдруг увидели старика в белом балахоне, неизвестно как пробравшегося за оцепление. Ударил он о землю посохом, и забила из-под него струя. Источник пытались засыпать, но техника ломалась, не доходя до места назначения.
Сейчас здесь стоит бревенчатая часовня, устроены купальни. Но православные, надев белые одежды, которые можно купить тут же, в лавке, предпочитают сойти по деревянным ступеням, уходящим в прозрачную воду, в источник и с головою окунуться три раза, осеняя себя крестным знамением.
И зимою, и летом температура воды здесь постоянна, три градуса. Она обжигает тело, но наполняет душу ликованием.
Собираясь в обратную дорогу, паломники стараются увезти с собой не только впечатления от посещения Четвертого Удела Богородицы, но и какие-то знаковые вещи: иконки, складни, календарики, кружки и тарелки с изображением святынь обители. А я пополнила свою коллекцию еще одним колокольчиком. Его серебряный язычок «разговаривает» тонко, звонко и радостно. Уходят прочь мрачные мысли и в душу снова возвращается благодать.

С 27 по 29 октября Пенза стала площадкой форума “Проект “Провинция”.


Телеведущий Александр Гордон и редактор газеты "Бековский вестник" Ольга Сокова.
Телеведущий Александр Гордон и редактор газеты "Бековский вестник" Ольга Сокова.

Масштабное мероприятие
включало в себя три составляющие - гуманитарный форум, инвестиционный
форум и выставку “Туризм и отдых. Открытое партнерство”.


Приветствуя гостей,
губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выразил надежду, что ждет
только положительного результата от общения на дискуссионных площадках
и, конечно же, готовых проектов по развитию региона. Василий Кузьмич
считает, что Москве и регионам следует  чаще собираться вместе и
говорить о том, что нужно сделать для укрепления и развития
провинциальных городов России.


Журналисты газет “Пензенская правда”, “Каменская новь”, “Вперед” иБековский вестник
приняли активное участи в работе секции “Медиапространство и
современные информационные технологии”, модератором которой был
известный телеведущий Александр Гордон.


На международном сочинском форуме «Вся Россия - 2011» журналисты с берегов Суры стали фигурами узнаваемыми. Медиасообщество признало, что Пензенские СМИ в последнее время сделали мощный рывок вперед.
А мы из Пензы!
Редактора газеты «Пензенская правда» Павла Шишкина, выступившего на медиафоруме «Контент и форматы современных СМИ», коллеги из областных изданий буквально рвали на части. Тиражи региональных газет падают. Страницы государственных изданий изобилуют портретами чиновников и репортажами об их достижениях. Прослеживается явная зависимость редакционной политики от учредителей и спонсоров.
А в Пензе – патриархальной стороне – губернатор, выступающий главным гарантом свободы прессы, появился на обложке всего два раза за десять месяцев. Да и повод был архизначимый.
- И вас не нагибают? – удивлялись из зала. – Не выкручивают руки?
- С властью надо договариваться, - отшучивался Павел. – А если серьезно, то с первых шагов в новом качестве я объявил: мы работаем для читателя. И в борьбе за него выходим на темы, которые интересны целевой аудитории газеты. Мы говорим не от его имени, а даем возможность высказаться главному действующему лицу.
Остро отреагировали газетчики и на выступление начальника информационного аналитического отдела Департамента СМИ Анастасии Баязитовой, которую секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин попросил поделиться опытом на диалоговой площадке «Судьба региональной прессы: проблемы господдержки, приватизации, взаимодействия СМИ и органов власти».
Понимая, что новое – это хорошо забытое старое, в регионе подошли к созданию общественных приемных при районных газетах очень ответственно. Новое структурное подразделение, с одной стороны, обеспечивает обратную связь читатель-газета и, с другой, - служит инструментом влияния на тех же чиновников, зарвавшихся руководителей, всех, кто «честно жить не хочет». Результаты обращений граждан в Регион-Центры говорят за себя: 70% всех жалоб решаются положительно.
Облачившись в белые футболки с эмблемой «А мы из Пензы», журналисты продвигали имидж региона далеко за его пределами и, надо сказать, преуспели не только в этом. Творческий потенциал губернии в жанре газетного мастерства был оценен так же высоко. Дипломов лауреатов фестиваля «Вся Россия» удостоились газеты «Земляки» и «Заречье». В цикле публикаций, представленных на конкурс районными изданиями, отмечена серия статей «Коррупция по-ломовски» журналистки Людмилы Саляевой. Газета «Куранты-Маяк» честно и беспристрастно следила, как развивается ситуация с «прихватизацией» комнат в общежитии чиновниками, вступившими в преступный сговор ради получения личной выгоды.
Сочи олимпийский
Фестиваль – это не только семинары, конкурсы, круглые столы и психологические тренинги. Это шквал эмоций, общение с единомышленниками, интересные встречи, увлекательные экскурсии.
Последние сентябрьские деньки обрушили на побережье много солнца. Черное море было нежным и ласковым, даже когда слегка штормило. И, каюсь, была мыслишка использовать тепло уходящего лета (а в Беково в это время шли холодные дожди) на полную катушку, чтобы кожа впитала загар, а легкие наполнил морской бриз, но после выступления мэра на открытии фестиваля появилось острое желание увидеть Сочи олимпийский. Ближайшая экскурсия была на Красную поляну. Записались на нее добрых две трети нашей делегации.
Подготовка к Олимпиаде-2014 идет полным ходом. Строительство спортивных объектов внесло свои коррективы в жизнь обывателей. Кому-то не нравится цементная пыль и грохот механизмов, но большинство сочинцев относится к этим «помехам» как к временному явлению. Благодаря олимпиаде город станет, наконец, курортом мирового уровня.
Сегодня в Сочи параллельно развиваются два кластера – прибрежный и горный. В первом сосредоточены шесть арен для соревнований, в том числе пять ледовых. Большой ледовый дворец представляет собой монументальное сооружение, которое зиждется на 14 тысячах тонн металлокаркаса. Он вместит 12 тысяч зрителей.
Мы заранее порадовались за коллег, которые будут аккредитованы на олимпиаде. Современный медиацентр, оснащенный по последнему слову науки, позволит передавать информацию в любую точку земного шара в режиме реального времени. Медиацентр занимает площадь более двадцати гектаров!
Впечатляет и олимпийская деревня. На пустыре на глазах «поднимаются» корпуса – всего их будет пятьдесят три. После того, как спортсмены разъедутся по домам, «зона» будет готова принять отдыхающих. Курорт «Сочный» рассчитан на несколько тысяч человек.
Раскинем “поляну”
Кружась по серпантину, мы поднимаемся все выше в горы. От дивной красоты природы захватывает дух. Ахштырский каньон, карстовая пещера, пробитая своенравной рекой Мзымтой, ущелье Ахцу, хребет Псехано, что в переводе означает «падающая вода».
Добираться до Красной поляны довольно утомительно. Сократить расстояние помогут новые пути сообщения – словно две сестры – то идут рука об руку, то расстаются ненадолго, чтобы вновь обрести друг друга, железнодорожная ветка и автодорога Адлер-Красная поляна. 48 километров по ней можно преодолеть за 26 минут.
Картинки предолимпийского Сочи меняются как в калейдоскопе. День новый не похож на предыдущий. Несмотря на неудобства, местное население гостеприимно встречает туристов, пополняющих их благосостояние. Домашнее вино и горный мед – товар по-прежнему ходовой.
Побывать на Красной поляне и не обозреть окрестности с канатки – значит, не увидеть Кавказа. На высоте 2,5 километра слегка закладывает уши, но впечатления непередаваемые! Далеко внизу проложены горнолыжные трассы. Значит, за соревнованиями в этом кластере мы будем следить с большим интересом, узнавая знакомые места: и я там был…
Говорят, что дважды войти в одну реку невозможно – вода течет. Фестиваль журналистов проводится на побережье Черного моря с 2004 года, и атмосфера его ни разу не повторилась. Для всей пишущей и показывающей братии – это глоток свежего воздуха, хороший отдых и обретение новых друзей по медиацеху, бесценный опыт и поиск формулы доверия. А потому, расставаясь с Сочи, мы никогда не говорим «прощай!» Только «до свидания!»
Сочи-Беково

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars