?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сентябре в Великом Новгороде пройдут основные празднования 1150-летия российской государственности. На самой высокой точке Городищенского холма будет заложен Княжий камень.
Ольга Сокова

Великий Новгород называют пупком русской земли. Отсюда «есть пошла» наша государственность. И каждый просвещенный человек, называющий себя патриотом, старается попасть на эту обетованную землю, чтобы хоть одним глазком увидеть древнюю Русь.

Пензенские журналисты, принявшие участие в фестивале «Вся Россия», побывали во многих исторических местах, вместе с артистами областного театра драмы совершили путешествие во времена Новгородского веча.

Яркость и образность музыкальному представлению в трех частях по мотивам летописей, берестяных грамот, найденных во время раскопок, придавали декорации – действие происходило на фоне древних кремлевских стен. Рюрик спорит с Вадимом Новгородским за власть над славянскими землями. По преданию, великий викинг был захоронен в золотом гробу на Шум-горе, которая стала сегодня составной частью Передольского археологического комплекса. Василий Буслаев выходит «на кулачки» с хитрыми посадниками. Александр Невский поднимает новгородцев на ледовое побоище.
Новгород – город тихий, патриархальный и очень красивый. В нем живут настоящие патриоты, готовые и рассказать, и показать достопримечательности, интересующие туристов.

В центральной части дома в основном двухэтажные. Все высотки размещены в спальном районе, чтобы не заслоняли древней старины. Главной крепостью был и остается Кремль, или «Детинец», а вокруг него стоят храмы и монастыри. Если обозревать окрестности с высоты птичьего полета, то можно увидеть три кольца – святые обители являлись своего рода оборонительными крепостями.

Журналисты народ любопытный и вездесущий. Получив путеводитель по Великому Новгороду, мы отправились за новыми впечатлениями. А поскольку фестиваль СМИшных людей совпал с  Днем России, то эти впечатления оказались такими же яркими и праздничными, как брызги шампанского или залпы салюта на набережной реки Волхов, что вытекает из Ильмень-озера, которое называют славянским морем.

Чем больше мы смотрели вокруг, тем глубже становилось видение: сквозь современные очертания словно бы проступал флер старины. Сильнее всего это чувствовалось на Ярославовом дворище. В XI веке князь Ярослав поставил здесь дворец, превосходящий пышностью и великолепием все подобные сооружения в Европе. Тут, как говорили в старину, «церкви кустом стоят» - Никольский собор, церкви Параскевы Пятницы,Св. Георгия Победоносца, Святых Жен Мироносиц, Успения Богородицы, Св. Мученика Прокопия, Иоанна Предтечи на опоках. И все это великолепие венчают ганзейский фонтан и Воротная Башня гостиного двора.

В Великом Новгороде много туристов. Жители привыкли к разноязыкому говору и охотно показывают иностранцам направление пути на языке жестов. Нашим гидом нечаянно оказался местный таксист. За символическую плату он организовал нам увлекательную и познавательную экскурсию и вызвался отвезти в Свято-Юрьевский мужской монастырь, где находится жемчужина православного зодчества – Георгиевский собор, построенный в 1119 – 1130 годах. Рядом знаменитые Витославлицы. В музее под открытым небом можно полюбоваться одним из древнейших деревянных храмов России. Построенный  без единого гвоздя, он до сих пор сохранил величавость и благородство форм.

В этом благодатном месте проходят концерты традиционных звонов и колокольных импровизаций, в которых могут поучаствовать не только именитые мастера, но и все желающие. Старший звонарь храма Христа Спасителя Игорь Коновалов начинает свой мастер класс словами: «Смотрите и слушайте»!

Из документов XVII века известно: колокольный мастер, принимая на обучение новичков, давал поручную запись, что передаст ученику весь свой опыт, ничего не утаивая..

Хороший звонарь, верно, должен обладать идеальным музыкальным слухом, знанием нотной грамоты. Человеку, которому медведь на ухо наступил, на звоннице делать нечего?

Ответ на вопрос мы неожиданно получили от экскурсовода музея колоколов на Валдае Надежды Яковлевой, готовой рассказывать об интонациях колокольного звона сутками. Оказывается, главное для звонаря – это чувство ритма. Каждый колокол имеет особенный голос, но ведущую роль в звоне играет благовест. Важно уловить его звучание, а потом уже подстроить под него звон других колоколов.

Валдай известен не только уникальными музеями. Целая экспозиция в музее уездного города посвящена…баранкам, воспетым Пушкиным, путешествующим по петербургскому тракту. Встречая журналистов на Валдайской земле, нас от души угощали кондитерскими изделиями «девки ядреные и румяные», кои разрешали себя целовать проезжим путникам в сахарные уста через круг баранки. Этой забаве и поныне предаются по праздникам валдайцы.

Парадные врата Иверского Святоозерского Богородицкого монастыря открывают нечасто. Журналистов удостоили поистине президентских почестей. Игумен Ванифатий, в миру бывший соученик президента России, провел экскурсию по обители. Как пришел к Богу выпускник Петербургского университета, бывший военный, наш гид распространяться не стал. Но, похоже, отойдя от мирской суеты, обрел он покой и гармонию. Глубоким и интересным собеседником он показался мне. Ни Святое писание, ни Интернет отцу Ванифатию, как оказалось, не чужды.

Для паломников на территории монастыря построена современная гостиница, многие живут тут неделями, постами и молитвами очищая душу. Здесь, действительно, царит благолепие. Не зря говорят: на небе – рай, а на земле – Валдай.
В кельях монахов, послушников и трудников уже нет того аскетизма, который был раньше, - коммунальные удобства пришли и за монастырские стены. Но устав людей, посвятивших себя служению Всевышнему, почти не изменился: с молитвою братия встает и молитвою завершает день.

Отведав скромной постной трапезы, мы простились с гостеприимной обителью на берегу Валдайского озера и покинули самобытный край, чтобы сполна окунуться в древнюю Русь и самим стать частью великой истории.

Кстати или некстати вспомнилось, как Петр первый пытал на дыбе взбунтовавшихся стрельцов. Реконструкцией популярных орудий пыток – дыбы, колодок, колеса, плахи сегодня интересуются экстремалы, стремящиеся испытать неповторимые ощущения, но для наших предков несколько веков назад они были орудием устрашения и развязывания языков. Рискнув стать «жертвой», я поднялась на эшафот. Палач примерился и опустил секиру в точно намеченное место большого пня. В ушах зазвенело. Нетрудно представить ужас приговоренного к усекновению главы…

А в это время мои коллеги на ратном дворе стреляли из боевого лука, учились искусству владения мечом, примеряли доспехи княжеского дружинника. Прошлое и настоящее слилось воедино.

Мы мечтаем о морях-океанах. Стремимся в дальние страны, чтобы увидеть семь чудес света. А ведь они рядом, здесь, в Великом Новгороде, где бьется живое и трепетное сердце Руси.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
orkudun
Feb. 16th, 2013 11:09 pm (UTC)
Local women looking for discreet affairs Go Here dld.bz/chwZN
( 1 comment — Leave a comment )