?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плавали, знаем!

Пензенский десант из журналистов высадился на побережье Черного моря. С 1 по 7 октября в поселке Дагомыс, расположенном  в окрестностях Сочи, проходил ХIХ фестиваль медиасообщества страны «Вся Россия-2015».

В режиме он-лайн
Более тысячи российских и зарубежных журналистов приняли участие в открытых диалогах на злободневные темы современности, делились опытом работы, расширяли профессиональные горизонты. В режиме он-лайн  функционировала главная площадка фестиваля «Открытая трибуна», где презентовались новые проекты СМИ, работала выставочная площадка.
В начале октября в Сочи проходил экономический форум с участием глав регионов, сюда переместилась из Юрмалы «Новая волна», шла активная подготовка к гонкам «Формула-1» и, тем не менее, фестиваль журналистов «Вся Россия» не потерялся на этом фоне, заявив о себе как о значимом событии политической и культурной жизни.
У журналистов снова появилась возможность встретиться с коллегами, добившимися заметных высот в своем деле, послушать политиков, экспертов, ученых, руководителей органов власти, встретиться с представителями Европарламента и ЮНЕСКО.
Знай наших!
Пензенская делегация, представленная как пишущими, так и снимающими журналистами, с интересом обсуждала проблемы профессионального мастерства с лауреатами премии Союза Журналистов России, в ряды которых в этом году влился и главный редактор областной газеты Павел Шишкин, а «Пензенская правда» попала в десятку лучших печатных изданий страны. Многие регионы, побывав на презентации проекта на тему, как газета освещает работу органов власти, выразили желание изучить опыт поближе и активно напрашивались в гости. Сурские журналисты для общения открыты, готовы к диалогу.
Диалоги, монологи
О состоянии медийного рынка не говорит только ленивый. Эта проблема актуальна не только в России. На фестиваль приехали гости из Казахстана и Китая. С медиасообществом второй раз за последние три года встретился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Прямо и открыто он говорил о борьбе с коррупцией и терроризмом. От перьев и телекамер республики он ждет взвешенного и убедительного слова, конструктивного сотрудничества. То, что глава Дагестана ищет понимания и поддержку у журналистов, нам показалось очень символичным.
Меняется мир, меняются и подходы к профессии. Журналистика – это та сфера, где статичность только во вред. Если человек считает, что достиг потолка, и учиться ему уже незачем, то он остановился в развитии. Далее начинается откат назад. В средствах массовой информации это особенно заметно.
Менять нельзя оставить
Многие мои коллеги, как оказалось, всерьез считают, что читатель консервативен. Если он «голосует рублем», то есть покупает газету в киосках или выписывает на почте, значит его всё устраивает. А раз так, то и менять ничего не следует, ибо лучшее – враг хорошего. Но это с какой стороны посмотреть?! Покажите мне женщину, которая бы время от времени не «обновляла витрину», не покупала в гардероб новые вещи, хотя и от прежнего сезона еще «ничего себе»? Графический облик газет тоже требует перемен, порой – кардинальных. Новое содержание не укладывается в прокрустово ложе старой формы.
Процесс пошел!
Печатные СМИ (вопреки пророчеству поклонников интернета совсем не собираются умирать) отходят от крупноблочной подачи материалов, стараясь не нагружать читателей унылым перечислением фактов, имен, должностей. Верстка, то есть расположение текста и фотографий, становится проще, но в то же время интереснее. На полосы выносятся элементы, которые «цепляют» внимание. Мастер-классы «золотых перьев России», практикумы специалистов по дизайну газет проходили с неизменным аншлагом, и, как заметил главный эксперт журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Скоробогатько, разбирая газеты, процесс пошел, и пошел очень далеко. Районки десять, пять и даже три года назад с современными изданиями в полноцветных обложках не идут ни в какое сравнение!
Трибуна фестиваля позволяла говорить о вещах, которые невозможно решить в одном небольшом коллективе. Из печатных изданий постепенно уходят такие жанры, как очерк, публицистика, фельетон, меньше становится аналитики. Принцип «Информируя, развлекай» выходит на первый план, но он же и дает возможность газетам оставаться на плаву, бороться за своего читателя, особенно в глубинке, где не то что интернет, но и обычная связь – роскошь.
Достучаться до небес
С надеждой быть услышанными пришли журналисты на встречу со спикером Государственной Думы Сергеем Железняком и председателем Комитета по СМИ ГД Леонидом Левиным, приняли участие в актуальных дебатах круглого стола Общественной палаты Российской Федерации «Пресса шаговой недоступности». Уровень тревожности в аудитории просто зашкаливал при обсуждении тотальной коммерциализации Почты России.
В последние годы стала особенно заметной деградация национального института подписки. Всё началось с отмены федеральных субсидий, позволяющих почтовикам покрывать убытки от доставки периодических изданий. Тарифы поползли вверх. Подписные тиражи газет упали, и только усилием воли и увеличением нагрузки на редакционные коллективы пока еще удается сдерживать падение.
Общественная палата собирает подписи руководителей печатных изданий для обращения в Госдуму, чтобы при обсуждении законопроекта о Почте России (его вернули на доработку после первых чтений) депутаты не просмотрели важного и главного, а наши подписчики в отдаленных деревнях не остались без информационного поля.
Новые друзья, новые планы
Дагомыс в октябре встретил нас отличной погодой и ласковым морем.  Режиссер культового фильма «Холодное лето 53-го года» Александр Прошкин привез на фестиваль премьеру и представил на суд зрителей картину «Райские кущи». Станислав Говорухин снял фильм про журналистов на основе рассказов Сергея Довлатова «Компромисс».
Сближению и узнаванию друг друга способствовали презентации. Северный Кавказ снова удивил своей кухней, Тюмень – новыми проектами, Казахстан – энергией будущего, Крым – зажигательной импровизацией о буднях фестиваля.
Шесть дней пролетели незаметно, потому что были событийными, насыщенными, интересными. Мне кажется, что и привыкший к журналистам Дагомыс тоже взгрустнул, провожая нас по городам и весям.  Следующий фестиваль будет юбилейным, председатель Союза Журналистов России Всеволод Богданов выразил надежду, что через год медиасообщество снова соберется здесь – обновленным и окрыленным!


Recent Posts from This Journal