?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пензенские журналисты – участники фестиваля «Вся Россия» - вышли на лед главной хоккейной площадки Олимпиады-2014.
Вотя  и в Сочи!Ледовый дворец «Большой» оправдывает свое название как снаружи, так и изнутри. В основу его концепции заложен образ замерзшей капли. Серебристый сфеерический купол «накрывает» сооружение, занимающее площадь 13 гектаров. Из-за цвета стекол днем арена играет зеркальными бликами, а вечером становится полностью прозрачной. Зрелище необыкновенное!
При строительстве в кровлю вмонтированы диодные световые приборы, отчего ледовый дворец становится похожим на инопланетный корабль. К тому же кровля выполняет еще и роль экрана для демонстрации любых изображений.
Стоя на ледовой арене, которая, кстати, успешно прошла тестовые испытания, - в апреле здесь состоялся Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниоров до 18 лет, а в мае лед опробовали участники НХЛ, ощущаешь монументальность и величие этого сооружения. Под ногами, что называется, 12 хоккейных полей!
Но такие чувства испытывают не только новички-туристы, но и именитые спортсмены. Российский хоккеист Евгений Малкин признался: «Я, честно, переполнен эмоциями!»
Бархатного сезона в этом году погода Сочи лишила. Накануне фестиваля на побережье бушевал шторм, знаменитая Ривьера лежала «в руинах» - реликтовый парк сильно пострадал от урагана. Дождевая завеса накрыла город плотным холодным плащом, но, помня поговорку о хорошем хозяине, который не выгонит собаку в непогоду из дому, журналисты с радостью приняли приглашение мэра Сочи Анатолия Пахомова посетить олимпийские объекты. И желающих было так много, что главному сити-менеджеру олимпийской стройки пришлось изыскивать дополнительные автобусы.
XXII Олимпийские зимние игры начнутся 7 и завершатся 23 февраля 2014 года. В семи видах спорта будет разыграно 98 комплектов наград. Участие в играх примут 6000 спортсменов-олимпийцев и членов команд из 85 стран.
Прибрежный кластер
На форуме журналистовЧетыре года назад нам показали макеты будущих спортивных сооружений Олимпийского парка в Прибрежном кластере. Сегодня – все объекты размещены в пределах шаговой доступности. Это ледовая арена «Шайба», керлинговый центр «Ледяной куб», дворец зимнего спорта «Айсберг», «Адлер-Арена». Здесь будут проходить соревнования по хоккею с шайбой, следж-хоккею, фигурному катанию и шорт-треку, скоростному бегу на коньках.
Увидеть все это смогут воочию 75 тысяч зрителей, а все остальные жители стран и континентов, поклонники спорта, затаив дыхание, прильнут к экранам и будут «ловить волну» радиостанций. Главный медиацентр способен принять 8000 представителей СМИ, в том числе 6000 телевизионщиков и радийщиков из 70 компаний мира. Чтобы пишущие и снимающие не мешали друг другу хорошо выполнять свою работу, их развели, если не во времени, то в пространстве. В здании ГМУ – просторном и вместительном - для них сделали отдельные входы. Общая площадь медиацентра составляет 158265 кв. метра. Это примерно в семь раз больше, чем Красная площадь в Москве.
Общую картину довершает созерцание объектов, входящих в Олимпийскую деревню, и трасса «Формулы-1», которую российский гонщик Петров оценил на пять с плюсом.
Горный кластер
Город Сочи расположен в уникальной климатической зоне. У подножия горного массива западного Кавказа, где сочетается средиземноморский и альпийский климат, зимой температура в горах опускается ниже нулевой отметки, а величина снежного покрова достигает 2 метров.
За всю историю зимних Олимпийских состязаний Игры в Сочи станут самыми компактными. До объектов горного кластера от Олимпийского парка менее часа езды по новой железной дороге. На комфортабельном автобусе сочинского мэра поездка на Красную поляну у журналистов заняла примерно столько же времени.
Горнолыжный центр «Роза Хутор», еще не принявший Олимпиаду-2014, получил высокую оценку спортсменов и любителей-горнолыжников. На трассах Хребта Аибга в марте т.г. прошли финалы Кубков Мира и Европы.
С высоты птичьего полета – по фуникулеру можно подняться практически к облакам – олимпийские трассы, пока не покрытые снегом, кажутся маленькими тропинками-ниточками. Их общая протяженность – 9 километров.
Специалисты говорят о высокой степени надежности трасс, ведь проектировал их чемпион по скоростному спуску легендарный Бернард Русси. Самая высокая точка находится на высоте 2045 метров.
На «Роза Хутор» расположены комплексы для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», для прыжков с трамплинов «Русские горки», центр санного спорта, экстрим-парк, а также две Горные деревни – основная и дополнительная. Спортсмены будут жить в комфортабельных номерах и гостиницах, апарт-отелях и коттеджах, построенных в альпийском стиле.

Великое наследие
Строящиеся объекты ОлимпиадыПроведение Олимпийских игр позволит создать первый в России международный центр зимних видов спорта. В Сочи построено 4 горнолыжных курорта, проложено 150 километров лыжных трасс, 14 спортивных объектов, более 200 объектов транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры, более 1500 километров новых инженерных сетей, коммуникации, линий передач.
Что станет с олимпийскими объектами после того, как отгремят фанфары в честь победителей?
В феврале 2013 года Правительство РФ утвердило программу постолимпийского использования объектов. В списке 420 единиц.
Стадион «Фишт» будет использоваться и как тренировочный спортивный центр национальной сборной по футболу, и как площадка для концертно-зрелищных мероприятий.
«Ледовый дворец «Большой» возьмет на себя функции спортивного центра, «Айсберг» перепрофилируют в велотрек, а «Адлер-Арена» превратится в выставочный центр. Ледовую арену «Шайба» отдадут детям, керлинговый «Ледяной куб» будет эксплуатироваться как развлекательный комплекс. Главный медиацентр станет торгово-развлекательным с гостиницей и апарт-отелем.
Что касается горного кластера, то потребность в нем будет расти год от года вместе с внутренней установкой россиян на здоровый образ жизни.
Сравним цифры. В 2007 году в Сочи занимались спортом 33,5 тысячи человек, в 2013-ом их ряды увеличились в 4 раза.
В Краснодарском крае это количество соотносится, соответственно, 695,1 и 1673,3 тысячи человек. По России – 14,2 и 16,7 млн. человек.
Олимпиада в Сочи станет двенадцатой по счету, свободной от табачного дыма. Это уникальная возможность для продвижения ЗОЖ и отказа от курения в масштабах всей страны. Сегодня ее готовы поддержать 155 тысяч спортсменов, представителей делегаций и волонтеров. А завтра их станет гораздо больше!
В Сочи больше не темные ночи
Мэр города Анатолий Пахомов вновь сел за «круглый стол» с представителями СМИ. Он готов отражать атаки журналистов. Но уже заметно: тон разговора меняется: если раньше акулы пера и мэтры репортажей больше «наскакивали», искали упущения, то теперь дотошно пытают градоначальника: что, как, почему…
Телефон мэра доступен всем и каждому, чем немилосердно пользуются сочинцы. Не все настроены патриотически, но понять жителей курортного города можно. На протяжении последних четырех лет Сочи – большая стройка. А это лязг, визг, дребезг, шум, плотный смог, пробки на улицах. В город зимней Олимпиады вкладывают колоссальные средства, и жителей тоже сподвигают «распаковывать кубышки», чтобы общими усилиями создать единый архитектурный ансамбль курортной столицы России.
Анатолий Пахомов видит Сочи курортом 365 дней в году, куда можно приезжать не только летом, но и зимой. Основания для этого весомые. Действующая программа строительства олимпийских объектов предусматривает 206, из которых только 30 непосредственно связаны с проведением спортивных соревнований. Остальные являются объектами инженерной и туристической инфраструктуры и предназначены для развития горноклиматического курорта международного класса.
В Сочи построен новый аэровокзал с пропускной способностью 3800 пассажиров в час. К Играм завершится строительство и модернизация 47 объектов транспортной инфраструктуры. Город и окрестности связаны 367 километрами новых дорог и мостов, введено в экспуатацию 8 транспортных развязок. Совмещенная автомобильно-железная дорога «Альпика Сервис» - Адлер, автомобильная дорога «Джубга-Сочи», автодорога Дублер Курортного проспекта позволит разгрузить интенсивное движение.
Введены в эксплуатацию 17 подстанций, две – высоковольтные, запущен газопровод Джубга-Лазаревское-Сочи. В Красную поляну пришло «голубое топливо».
В Сочи буквально хлынули инвестиции, бизнес вкладывает в развитие города огромные средства. Согласно минимальным требованиям МОК, в 2014 году количество номеров для участников Игр и гостей должно составить около 42 тысяч. Программой олимпийских объектов предусмотрено построить 20 тысяч номеров. В санаторно-курортном комплексе «Светлана» и гранд-отеле «Жемчужина», где жили участники фестиваля, завершается реконструкция.
Экологическая стратегия сочинской Олимпиады дала свои плоды. Город меняется на глазах. Анатолий Пахомов с гордостью рассказывает о решении ключевой задачи – минимизации объема отходов. Раньше их уничтожали на мусоросжигательном заводе, что располагался в Хостинском районе. Теперь введен в эксплуатацию сортировочный комплекс. ТБО в Сочи больше не «хоронят», а вывозят на рекультивированный по зарубежному опыту полигон в Белореченском районе Краснодарского края.
Благодаря Олимпиаде, в Сочи построили новую канализационную систему, которая «окольцевала» город. Очистные сооружения способны пропустить в сутки 255 тысяч кубометров стоков.
Возможно, такие «натуралистические подробности» массовому читателю не слишком интересны, потому что россияне живут предвкушением главного события – тех 17 дней Олимпиады, которые потрясут мир.