?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

По Тропе грешников паломники несут тяжелые валуны
Ольга СОКОВА

На кипарисовые аллеи, пальмы, бананы, олеандры и эвкалипты, которые начали выращивать на этих каменистых землях монахи, прибывшие из Греции, посмотреть стоит!

Для одних – это всего лишь прелести курортного сезона, для других – способ постижения прекрасного, таинственного, возможность приобщиться к духовному.
Абхазия -2012 104
Новоафонский монастырь был основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеймона со Старого Афона. Место на высоте 75 метров над уровнем моря святые отцы выбрали не случайно. По преданию, именно здесь в I-ом веке н.э. римскими легионерами был убит апостол Симон Канонит, проповедующий народам Западного Кавказа христианство.

Российский император Александр III помогал братьям во Христе строить монастырь. Это была тяжелая работа, но поскольку ее благословил Бог, продвигалась она без остановки. Тропа, по которой монахи поднимали наверх тяжелые глыбы, была так утоптана следами босых ног, что сама превратилась в камень.
Абхазия -2012 111
По окончании строительства царь подарил монастырю музыкальные куранты, которые были установлены на самой высокой башне.

Не остались в стороне и другие меценаты. Они нанимали московских художников, которые расписывали стены. Фрески братьев Оловянниковых с Волги до сих пор украшают стены трапезной.
Жемчужиной новоафонского православного комплекса является Пантелеймоновский собор. Выполненный в нововизантийском стиле, он возносится на высоту более пятидесяти трех метров и одновременно может вмещать до трех тысяч человек.

Территория монастыря – место намоленное. Здесь же располагаются храмы Вознесения Господня, Андрея Первозванного, имени мученика Иерона, храм в честь иконы Богоматери «Избавительница».

Людской поток на Новый Афон нескончаем. Чтобы приложиться к иконе целителя Пантелеймона, надо пройти по тропе грешников. Она начинается от Покровской церкви, что рядом с Приморским парком. Даже налегке одолеть около семисот метров не так просто. Шаг за шагом дорога становится все круче. Женщины, устав ковылять по брусчатке на шпильках, снимают туфли и, испытывая явное облегчение, дальше идут босиком.

В руках у большинства паломников камни. Внизу идет грандиозная стройка, поэтому недостатка в булыжниках нет. «Вооружаются» люди по грехам, и главный советчик здесь, конечно же, совесть – никто не знает человека лучше, чем он сам.
Абхазия -2012 112
За время пути я сделала интересное наблюдение. Наши мужчины на сделку с внутренним «я» соглашаются легко: идут вперед, посвистывают, перекатывая в пальцах небольшие камушки. А женщины, обливаясь потом, упорно тащат свою ношу, ненадолго останавливаясь, чтобы передохнуть.

Наверху, перед входом на территорию монастыря, к концу дня образуется большая куча. Это будущий материал для реставрационных работ.

- Что, милая, уморилась? – сердобольно спрашивает старушка, из тех, кто работает в обслуге обители. – Вот раньше считалось, что только пройдя Тропу на коленях, можно получить отпущение грехов.

Не знаю, как насчет грехов, но избавление от тяжелой ноши явно «отпустило» - спина распрямилась, в пальцах прошло онемение от напряжения. И на душе стало легче, потому что выполнила  данное себе обещание.

Все возвращается на круги своя. Почти 70 лет обитель была закрыта для посещения. Монастырь использовался под склады, туристическую базу, краеведческий музей. Во время войны здесь был госпиталь. Говорят, руками врачей, работающих в нем, водил сам Господь. Раненые быстро выздоравливали и возвращались в строй.

Comments