?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольга Сокова
Осенние каникулы журналисты « всея великия и белыя Руси» провели в Анталье. Турецкая провинция располагала как к продуктивной работе профессионального содружества, так и к активному отдыху, где впечатления сменяются как картинки в калейдоскопе.
Перелет Москва-Анталья занял три часа. 
Мягко приземлившись, самолет покатил по рулевой дорожке. Рабочие аэровокзала без спешки и суеты подали трап. И вот он, берег турецкий, уже под ногами.
Гостиница, где нам предстояло обосноваться, находилась в поселке Бельдиби, предместье города Кемер, и представляла собой пятизвездочный отель класса «всё включено». Заплатив деньги, клиент на определенный срок забывает обо всех проблемах. Вышколенный персонал ненавязчиво предупредителен и понимает тебя с полуслова, хотя кругом звучит разноязыкая речь. В Анталью едут отдыхать немцы, поляки, венгры, прибалты…Совокупный доход от туристического бизнеса в стране растет с каждым годом. В прошлом сезоне он составил порядка 12 млн. долларов.
Русских на побережье много. Едва ли не в каждой торговой лавке, расположенной на улице, примыкающей к отелю, продавцами-консультантами работают наши соотечественники либо выходцы из республик СНГ. Мы познакомились с украинкой, белорусской, грузинкой, москвичкой, получившими здесь вид на жительство.
Конец августа, сентябрь и октябрь в Турции бархатный сезон. Летом отдых на побережье становится не наслаждением, а мукой. Жара испепеляет. Столбик термометра поднимается до 60 градусов. Но даже такое активное солнце турки вынуждают работать на себя. На крышах домов установлены солнечные батареи – каждая стоит примерно 400 долларов и рассчитана на 10 лет. Энергоресурсы в стране очень дорогие, а при использовании таких установок свет и горячая вода, которая за минуту нагревается до 70 градусов, стоят копейки.
У каждого города и провинции своя специфика, и уже по символу на въезде, что щиту на вратах, можно догадаться, чем занимаются местные жители. Одних кормит туризм, других – помидоры «черри», третьих – апельсины. В районах, где традиционно занимаются овощеводством, власть не разрешает строить отели. Увы! Люди везде одинаковы. Работать «в обслуге» гораздо легче, чем в теплицах: можно рассчитывать на чаевые. Благодаря упорному труду в закрытом грунте турки получают по четыре урожая в год.
Турция 004Турцию омывают четыре моря – Черное, Эгейское, Красное и Средиземное. Последнее здесь называют Белым, это название зафиксировано и на местных картах. Концентрация соли в нем очень высока. Волны на побережье ласковые, теплые, легкие. Вода выталкивает тело на поверхность, как пробку из-под шампанского.
ГИМН ПЕРЕД УРОКАМИ
Турция – страна отличных дорог. Впрочем, тому есть разумное объяснение. Резких перепадов температур здесь не бывает, асфальт не разрушают ни слякоть, ни мороз. Да и тяжелую технику на оживленных трассах не видно, она движется по объездным путям.
На улицах чистота и порядок, и, вопреки утверждению, что «чисто не там, где убирают, а где не сорят», метут постоянно. Денно и нощно на улицах работает легкая маневренная техника.
Мы не заметили праздношатающихся людей. Все при деле. Женщины вообще появляются на улице только по необходимости. Мусульманки ходят в хиджабах. Платки закрывают лоб, щеки, шею. Никаких коротких юбок! Женщина может надеть даже джинсы, но при этом «верх» должен быть объемным и длинным, ничего не обтягивать и не выделять.
Хиджабы носят не только в провинции. Одновременно с фестивалем СМИ в отеле АК-КА проходил слет офтальмологов. Красивые молодые турчанки выходили «в свет» только полностью покрыв голову. Простоволосыми рисковали показаться перед обществом лишь единицы, да и тех сопровождали мужчины, возможно, мужья.
Официально мужчина может заключить только один брак, на самом же деле он берет в жены стольких, сколько способен обеспечить. Правительство одобряет такие союзы, чтобы не порождать в обществе пороки более глубокие, не плодить безотцовщину. Дети в таких браках носят фамилию отца, все отпрыски прекрасно общаются между собой.
Как рассказал гид Шах Исмаил, сопровождавший нас в поездках по стране, у его отца восемь жен и двадцать три ребенка. А он, старший сын, дипломированный специалист по ай-ти технологиям и переводчик, до сих пор не женат: ищет единственную…
Турция 128Турки – патриоты. Рядом с отелем небольшая, по нашим меркам, сельская школа. Детей в неё принимают с пяти лет. Вероятно, модернизация прошла здесь давно и с успехом…Каждое утро начинается с линейки. Построившись в школьном дворе, ребятишки поют гимн, потом расходятся по классам.
В каждом заведении, вплоть до торговой лавки, висит портрет отца нации ата Тюрка и штандарты страны – герб и флаг. Если хозяин по каким-то причинам сплоховал, а проверяющие установили, что вечные ценности отсутствуют,, его бизнес могут закрыть раз и навсегда.
И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК
На больших комфортабельных автобусах по Турции передвигаются туристы. Мне захотелось побывать в Мирах Ликийских, где родился и служил епископом св. Николай-Чудотворец. Сегодня это современный город Демре. Храм сантиметр за сантиметром появляется из-под земли. Восстановительные работы ведутся бережно и осторожно. На Николу здесь проходят богослужения. Верховный православный клир всех стран считает за честь вознести хвалу Богу и Николаю-Угоднику в этих древних стенах. Эти обетованные земли исконно принадлежали России, их некогда выкупила княгиня Анна Голицына и начала здесь реставрацию.
Образ Святителя Николая есть во многих мусульманских домах. И хотя коран гласит, «нет бога, кроме Аллаха», чудотворца здесь почитают. В городе Демре установлено три памятника святому. Один расположен в самом центре. Это старик с белой окладистой бородой и мешком подарков за плечами в окружении ребятишек. На Западе его называют Санта-Клаус, в России – Дед Мороз.
БЕГОМ ОТ…       ЦИВИЛИЗАЦИИ
Нам удалось побывать в Ликийском некрополе, вызывающем священный трепет всоим монументальным величием, на развалинах античного театра, выйти в море с причала живописного порта Андрияки. Капитан яхты держал своё суденышко прямо по курсу ушедшего под воду города Кеккова Сквозь стеклянное дно на глубине нескольких десятков метров можно рассмотреть предметы утвари.
На яхте нас ждал приятный сюрприз. Гурманы по достоинству оценили вкус голубого краба,  дайверы –иссследовали тихую бухту, где капитан бросил якорь, остальные с удовольствием поплавали в изумрудной воде.
Вдали, на каменистых берегах, раскиданы одинокие домики, которые почему-то называю пансионатами. Истинные путешественники приезжают сюда отдохнуть от цивилизации, окунуться в первозданный мир природы. В этих «отельчиках», напротив, «всё выключено, и, чтобы почувствовать себя теми, кто обитал на побережье несколько веков назад, туристы платят в разы больше, чем за первоклассный уют и комфорт в номерах люкс.
-Завидую, - сказала мне одна знакомая, посмотрев фотоальбом камеры. – Легкий ты на подъем человек. Я бы тоже поехала, да дела не пускают.
Позвольте совет. Когда охота к перемене мест становится нетерпимой, берите отпуск и покупайте билет на поезд, самолет, путешествуйте автостопом. Копите впечатления и теплоту встреч. Наслаждайтесь новым. Чтобы, вернувшись, сполна ощутить, как в вас прибывают силы, позволяющие завершить старые и начать новые дела. 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergo_grek
Oct. 31st, 2012 04:27 am (UTC)
Интересно. Особенно обилие православных памятников в мусульманской стране,поддерживаемых в отличном состоянии...
( 1 comment — Leave a comment )