?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Журналистка районной газеты побывала на самом высокогорном озере Абхазии, которое назвала восьмым чудом света.
С высоты птичьего полета
Для того чтобы увидеть жемчужину Абхазии во всей первозданной красоте, надо подняться на высоту 1150 метров над уровнем моря, туда, где, разбиваясь о скалы на мириады брызг, шумит водопад Птичий клюв.
Каждый, кто приезжает на Кавказ, считает чуть ли не своим долгом отправиться в увлекательное путешествие по серпантину, делая остановки на пасеке, у Голубого озера, в живописном ущелье Бзыбь, где, стиснутая высокими каменными берегами, клокочет на порогах одноименная речка.
Отсюда отправляются в рискованный сплав смельчаки. Восемнадцать километров «быстрой езды» на катамаране, в тяжеленном спасательном жилете – это рафтинг, экстрим по-абхазски. За шесть – семь часов новички испытают столько острых ощущений, что иным хватит на всю оставшуюся жизнь, а кого-то, напротив, сподвигнет на новые «подвиги».
Хочу увидеть, как сгущаются сумерки над озером Рица, и поэтому записываюсь на вечернюю экскурсию. ГАЗель забита под завязку. Наш гид Мирам – абхаз приятной наружности – болтает безумолку, его буквально распирает, что сегодня Абхазия – самостийная страна. День независимости здесь отмечают как национальный праздник: салютуют из каждого двора. И он, Мирам, этой страны частица. Надо сказать, что историю наш гид знает великолепно, и рассказывает интересно.
Водитель Толик сосредоточенно смотрит на дорогу, ловко маневрируя не только между машинами, но и неспешно расхаживающими по проезжей части коровами. Их здесь называют скалолазками. Утром хозяева выгоняют из дома свою животину, а вечером предусмотрительно открывают калитку. Звонком колокольчика на шее корова «оповещает»: пора доить. Три литра утром и столько же вечером считается хорошим удоем. Чтобы обеспечить семью молоком, творогом, маслом, заготовить сыр на зиму, сельские жители держат по три-четыре буренки.
Дикий мед на губах
По дороге к озеру несколько остановок, и на каждой наши кошельки пустеют на энную сумму. Дегустация абхазских вин и горного меда, добытого бортничеством, - не более чем ловкий пиар, продвижение своей продукции и возможность как можно больше заработать в курортный сезон.
Туристы с удовольствием покупают мед, собранный с каштанов, золотарника альпийского, белой акации, липы, ежевики, а также полезный продукт апитонус, расфасованный в глиняные горшочки, - он содержит мед натуральный, маточное молочко, цветочную пыльцу, прополисную настойку. Этот биостимулятор, гласит реклама, лечит все болезни – к доктору не ходи!- поэтому запасаются впрок. Всем хочется быть здоровыми, активными и жизнерадостными.
На одном из крутых поворотов машину «тряхнуло» так, что у кого-то в сумке разбилась бутылка с домашней чачей. По салону распространился крепкий дух ядреного виноградного самогона. Мы слегка «поплыли», надышавшись паров этого популярного в республике напитка и, наверное, к лучшему. Езда по серпантину не для слабонервных. На высоте почти километр над уровнем моря закладывает уши.
Красота неземная
Дорога к озеру Рица проходит через Юпшарский каньон, живописное ущелье Бзыбь, Голубое озеро. Дух захватывает от величия и монументальности пейзажей, открывающихся перед тобой.
Голубое озеро невелико. При площади 180 квадратных метров глубина его достигает 76! Из-за того что дно покрыто отложениями лазурита, вода, абсолютно прозрачная, как горный хрусталь, приобретает яркий насыщенный цвет.
На тридцать первом километре пути струится водопад Мужские слезы. Неподалеку от него не менее удивительный водопад Девичьи слезы. Сотни тоненьких ручейков, стекающих по отвесной скале, образованы талыми водами, которые фильтруются сквозь толщу известковых скал. Оба водопада связаны красивой легендой.
Дорога наверх напряженная. Обгоняя «чайников», Толик порой не сдерживает эмоций. Россияне, украинцы и белорусы, судя по номерам, не знают рельефа местности и создают аварийные ситуации. Себя наш водитель считает ассом, поэтому рискуя и отчасти бравируя, подъезжает к краю обрыва, в который много лет назад сорвалась машина с добровольцами, исследующими маршрут. Перевал назвали «Прощай, родина!»
С высоты семиста пятидесяти метров путь, который мы проехали, кажется тоненьким ручейком. Страшно.
И вот оно – знаменитое озеро Рица, много лет будоражащее мое воображение. Ожившая картина с конфетного фантика, бережно хранимого между книжных страниц. Его обступили высокие горы – Агепста, Ацетук и Пшегишха. В изумрудном зеркале отражаются лесистые склоны. Рица питается водами реки Лашупсе и ручейками с гор. Глубина озера 136 метров, зимой оно редко замерзает.
С потоком туристов сюда добралась цивилизация. Многочисленные кафе на берегу предлагают ненавязчивый сервис. Для вас готовы выловить форель в Рице и приготовить рыбу на углях, зажарить шашлык, спустить на воду шлюпки и катамараны.
На берегу находится дача Сталина. Попасть на объект, где идет реконструкция, в тот день не удалось, но мы полюбовались когда-то обустроенным для комфортного отдыха Аллилуевским пляжем, искренне удивляясь, кто же из окружения вождя всех времен и народов рисковал купаться в воде, которая прогревается всего лишь до 14-17 градусов?
С горных вершин медленно сползала мгла, вода становилась темной и густой, и вот – чудо! –по ней побежали редкие светлячки. Я увидела, как в Рице отражаются звезды, и это был волшебный миг постижения нового, неизведанного, прекрасного.